兰格研究:汽车市场下行压力仍在 限购放松有望托底_兰格钢铁网

北京快乐8

北京快乐8 > 研究 > 月度预测
月度预测

兰格研究:汽车市场下行压力仍在 限购放松有望托底

发表日期:2019-11-06 兰格钢铁研究中心 王静

受经济周期和政策周期叠加影响,我国汽车市场经历多年高增长后,2018年市场产销量首次出现较大幅度下降,进入2019年,产销量持续走低。1-9月,全国汽车产销量分别为1814.9万辆和1837.1万辆,比上年同期分别下降11.4%和10.3%。

一、单月产量降幅再次扩大,新能源汽车产量大幅下滑

分月度汽车产量及增长情况

数据来源:汽车工业协会

1-9月,全国累计生产汽车1814.9万辆,同比下降11.4%。单月来看,今年5月份汽车产量降幅最大,同比下降21.2%,之后降幅逐月收窄,8月收窄至-0.5%。9月份,全国共生产汽车220.9万辆,环比增加11%,同比下降6.2%,降幅再次扩大,汽车市场下行压力仍在。

分类型看,商用车表现相对较好,1-9月产量307.4万辆,同比下降2.1%;乘用车产量1507.5万辆,同比下降13.1%。

新能源汽车单月产量大幅下滑。9月,全国新能源汽车产量9.4万辆,同比减少24.4%;1-9月累计产量87.4万辆,同比增长21.4%,新能源汽车产量占全部汽车产量的比重为4.8%。

1-9月,在汽车总产量下滑的情况下,新能源汽车产量较快增长,市场份额上升,未来汽车行业增量主要是新能源汽车。全球范围内,也在经历从燃油车向电动车过渡的阶段,增量市场将几乎全部来自电动车。

2019世界新能源汽车大会上,全球汽车产业主要相关方共同提出:力争到2035年,全球新能源汽车的市场份额达到50%,全球汽车产业基本实现电动化转型。

二、汽车销量同比降幅收窄,新能源汽车销量连续3月下滑

分月度汽车销量及增长情况

数据来源:汽车工业协会

汽车销量同比降幅收窄。据汽车工业协会统计,9月份,汽车销量227.1万辆,比上月增长16%,比上年同期下降5.2%,销量降幅比上月缩小1.7个百分点。1-9月,汽车销量1837.1万辆,同比下降10.3%,降幅比1-8月收窄0.7个百分点。

汽车行业是典型的强周期行业,经济低迷,消费受到抑制。分类型看,商用车销售情况相对较好,1-9月销量312.2万辆,同比下降3.4%;乘用车销量1524.9万辆,同比下降11.7%。

重点企业市场集中度有所提升。1-9月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1651.8万辆,比上年同期下降9.3%,高于行业增速1.0个百分点。占汽车销售总量的89.9%,高于上年同期1.1个百分点。汽车行业在制造、研发、营销方面投入较多,是重资产行业,具有较强的规模经济性,在市场持续承压背景下,企业间竞争激烈,将加剧行业整合。销量规模大的厂家,可以多分摊固定成本,能够在低迷在市场中保持竞争力。

新能源汽车单月销量连续下滑。据汽车工业协会统计,9月,新能源汽车销售8万辆,同比下降34.2%。1-9月,新能源汽车累计销量87.2万辆,同比增长20.8%,增速远低于去年同期,新能源汽车销量占全部汽车销量的比重为4.8%。

分类别看,1-9月,纯电动汽车销量69.2万辆,比上年同期增长27.8%;插电式混合动力汽车销量17.9万辆,比上年同期下降0.8%;燃料电池汽车销量1251辆,比上年同期增长7.6倍。

今年3月份,财政部等四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴的通知》,自2019年3月26日起正式施行,分阶段调减新能源汽车补贴,截止2019年6月25日为补贴过渡期,新能源汽车补贴统一按照原补贴政策对应标准的0.6倍执行,过渡期后,不再对新能源汽车给予购置补贴。随着补贴政策的退出,新能源汽车行业将由外部推动型的爆发式增长转向依靠内生发展动力来实现平稳增长,短期销量受到一定影响。但从长期看,行业发展将更加趋于市场化,有利于业内企业的优胜劣汰,行业竞争格局发生巨大变化,具有技术优势和良好品牌力的厂商有望扩大市场份额。

单月汽车出口同比增长。9月,汽车企业出口9万辆,比上月增长0.9%,比上年同期增长6.3%。1-9月,汽车企业出口74.8万辆,同比下降8.1%,降幅较1-8月缩小1.7个百分点。分车型看,乘用车出口52万辆,同比下降13.4%;商用车出口22.7万辆,同比增长6.8%。

三、限购放松有望托底车市

从长期来看,我国汽车市场已经过普及期,由高速增长逐步转为中低速增长,近两年以来出现了负增长,行业处于由成长期向成熟期过渡的阶段。2018年每千人汽车保有量约170辆,和发达国家相比有较大差距,汽车保有量和销量还有上升空间,长期影响因素包括经济发展程度、人口总量增长和结构变化、公路里程等。目前汽车销量出现下滑主要受经济周期和政策周期叠加影响,短期仍然承压,销售好转依赖经济上行和汽车消费政策刺激。

目前经济仍面临下行压力,但政策面已释放较为积极的信号,今年8月底发布的《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》提出,要释放汽车消费潜力。实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

9月份,贵阳市公安交通管理局发布《关于废止有关贵阳市小客车号牌管理相关公告的通告》,成为全国首个全面取消汽车限购的城市。随后,广州、深圳分别宣布,今年6月起至明年,在原定基础上每年增加投放普通小汽车增量指标,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。四季度,汽车市场仍面临下行压力,随着限购的陆续放松,汽车销量持续下滑的态势有望在低基数下慢慢趋稳。